Бурханеддин Гази Ахмед принадлежал огузскому племени салур

Кади Бурханеддин Гази Ахмед (второе имя Бурханеддин Сиваси; азерб. Qazi Bürhanəddin; 1344—1398) — азербайджанский турецкий поэт, учёный, государственный деятель. Писал на родном азербайджанском, персидском и турецком языках. Был правителем Сиваса (Турция). Имел титул султана.

Бурханеддин Гази Ахмед принадлежал огузскому племени салур. В Британском музее хранится диван его стихов в единственном экземпляре. Диван содержит 1500 газелей, 20 четверостиший (рубаи), 119 туюгов — коротких мистико-эротических стихотворений. «Диван» датирован 1393 годом и содержит более 20 тысяч стихотворных строк, имеет большое значение не только для изучения истории тюркоязычной литературы, но и для исследования лексики грамматики, диалектологии юго-западной группы тюркских языков, в частности и азербайджанского языка в историческом аспекте. Существенных расхождений с лексикой современного азербайджанского языка лексика «Дивана» не имеет, но она значительно отличается от лексического состава диванов других тюркоязычных поэтов.

Считается одним из ярких представителей тюркоязычной литературы XIV века.

Наряду с Насими Бурханеддин Гази считается основоположником азербайджанского аруза. И также как Насими, Бурханеддин сыграл значительную роль в развитии азербайджанской поэзии.