Под влиянием этой встречи, имевшей решающее значение, Мирза Фатали отказался от схоластического образования и выбрал путь передовых людей своей эпохи.

Мирза Фатали Ахундов родился в 1812 году в Нухе. Его отец — Мирза Мамед Таги, был родом из местечка Хамнэ вИранском Азербайджане, где он служил деревенским старостой. После того, как он наказал трёх солдат-сарбазов за кражу буйволов не по законам военного времени, командир отряда пожаловался наследному принцу Аббас-Мирзе и тот разжаловал Мирза Мамед Таги, конфисковав всё его имущество. Оставив Хамнэ, отец очутился в Нухе, где занялся торговлей. В 1811 году он взял себе вторую жену Нана-ханум, приходившейся племянницей известному тогда ахунду Хаджи Алескеру. От этого брака и родился будущий писатель. Вскоре семья переехала в Хамне. Здесь Мирза Фатали получил начальное образование, посещяя духовную школу (моллахану). Из-за начавшихся в семье раздоров, мама со своим сыном вскоре вернулась к дяде Хаджи Алескеру, проживавшего в то время в селении Хоранид, в Карадаге. Прожив некоторое время в Иранском Азербайджане, они затем переехали в Гянджу, а потом — в Шеки.

Хаджи Алескер, ставший для него «вторым отцом», учил мальчика Корану, арабскому и персидскому языкам. В 1832 году Хаджи Алескер, отправляясь в святую Мекку, временно перевёз Мирзу Фатали в Гянджу, где оставил на воспитание учёному молле Гусейну Пишнамаз-заде[4]. Находясь здесь, М. Ф. Ахундов познакомился с азербайджанским поэтом Мирзой Шафи Вазехом, у которого он брал уроки каллиграфии. Это знакомство оказало значительное влияние на дальнейшую судьбу будущего писателя. Время их встречи относили приблизительно к 1831—1832 гг., но А. А. Сеид-Задеполагает, что это произошло в конце 1832 — начале 1833 года. Не увидев у молодого Ахундова зрелого разума, должной убеждённости в вере и наличия искренности Мирза Шафи Вазех отговорил его делать религиозную карьеру. Об этой встрече М. Ф. Ахундов впоследствии подробно писал:

« согласно велению моего второго отца, я каждый день ходил к этому человеку и учился у него искусству писать почерком «наста’лик». В процессе учёбы я подружился с ним, между нами возникла дружба и интимность. Однажды он спросил меня: — Мирза Фатали, изучая науки, какую ты преследуешь цель? Я ответил, что хочу стать духовным лицом. Он сказал мне: — Значит и ты хочешь быть мошенником и шарлатаном?
Это меня поразило и удивило: Что это означает? — Мирза Фатали, — сказал Мирза Шафи, посмотрев на меня, — свою жизнь не проводи среди этих отвратительных людей, выбирай для себя другую профессию!

Когда я полюбопытствовал узнать о причинах, побудивших его с отвращением относиться к духовенству, он начал говорить о таких вещах и приводил такие доводы, которые до того времени для меня были покрыты мраком неизвестности. До возвращения моего приёмного отца из Мекки Мирза Шафи объяснил мне все основы просвещения и снял пелену с очей моих, мешавшую мне видеть и ощущать мир. После этого случая я возненавидел духовенство и изменил свои намерения.

»

Под влиянием этой встречи, имевшей решающее значение, Мирза Фатали отказался от схоластического образования и выбрал путь передовых людей своей эпохи. Значительна роль Мирзы Шафи и в сложение атеистических и философских взглядов Ахундова.

Поступив через год в новую русскую школу в Нухе, Мирза Фатали был вынужден оставить её в 1834 году. Несмотря на кратковременность своего обучения в этой школе, пребывание в ней сподвигло его на изучение русского языка и литературы, заложив основу дальнейшего развития Ахундова как писателя.

Государственная служба

Bu yazını başqa dildə oxuyun: Азербайджански