Дворец ширваншахов

Дворец ширваншахов (азерб. Şirvanşahlar sarayı) — бывшая резиденция ширваншахов(правителей Ширвана), расположенная в столице Азербайджана, городе Баку. Образует комплекс, куда помимо самого дворца также входят дворик Диван-хане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом, баня и мавзолей придворного учёногоСейида Яхья Бакуви. Дворцовый комплекс был построен в период с XIII по XVI век[3] (некоторые здания, как и сам дворец, были построены в начале XV века при ширваншахе Халил-улле I)[4]. Постройка дворца была связана с переносом столицы государства Ширваншахов из Шемахи вБаку[3].

Несмотря на то, что основные постройки ансамбля строились разновременно, дворцовый комплекс производит целостное художественное впечатление. Строители ансамбля опирались на вековые традиции ширвано-апшеронской архитектурной школы[5]. Создав чёткие кубические и многогранные архитектурные объёмы, они украсили стены богатейшим резным узором, что свидетельствует о том, что создатели дворца прекрасно владели мастерством каменной кладки. Каждый из зодчих благодаря традиции и художественному вкусу воспринял архитектурный замысел своего предшественника, творчески развил и обогатил его. Разновременные постройки связаны как единством масштабов, так и ритмом и соразмерностью основных архитектурных форм — кубических объёмов зданий, куполовпорталов[5].

В 1964 году дворцовый комплекс был объявлен музеем-заповедником и взят под охрану государства. В 2000 году уникальный архитектурный и культурный ансамбль, наряду с обнесённой крепостными стенами исторической частью города и Девичьей башней, был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дворец Ширваншахов и сегодня считается одной из жемчужин архитектуры Азербайджана[6].

 

а самом здании дворца никаких надписей не сохранилось. Поэтому время его постройки определяется по датам в надписях на архитектурных памятниках, которые относятся к комплексу дворца. Такие две надписи полностью сохранились только на усыпальнице и минарете шахской мечети. В обеих надписях называется имя владетеля, приказавшего воздвигнуть эти здания. Это — имя владетеля Ширвана Халил уллы I (годы правления 1417—1462). Упоминается также время постройки: на усыпальнице помечен 839 год хиджры (1435/36), на минарете шахской мечети — 845 (1441/42)[4].

Усыпальница, дворец и мечеть выстроены из одного и того же материала, теска и кладка камня одинаковы. В. Н. Левиатов приходит к выводу, что указанные сооружения и здание дворца возникли приблизительно в одно и то же время, и даже, что дворец был выстроен несколько ранее их, в первых десятилетиях XV века[4].

До 1501 года сведений о здании дворца не обнаружено. В одной же из персидских летописей рассказывается, что в 1501 году войска ширваншаха Фаррух-йессара, сына Халил-уллы I, потерпели под Шемахой решительное поражение от войск шахаИсмаила I из династии Сефевидов. В битве ширваншах Фаррух-йессар погиб; войска Исмаила I, победив под Шемахой, двинулись к Баку, осадили его и после нескольких штурмов взяли город. Тогда, по словам летописца, по приказанию шаха Исмаила I было разрушено высокое здание ширваншахов. Это выражение толковали в том смысле, что был разрушен дворец ширваншахов. Однако, В. Н. Левиатов отмечает, что это выражение, согласно духу средневековых летописей, следует понимать в том смысле, что были разрушены власть ширваншахов и их владетельные верховные права. Вполне возможно, что в обстановке, когда, после взятия Баку, в нём хозяйничали войска шаха Исмаила I, дворец был разграблен и, возможно, частично разрушен. Через некоторое время городом Баку и всей его округой, а также Ширваном стали управлять наместники, которых поставили Сефевиды. О том, кто жил во дворце и в каком состоянии он находился в первой половине XVI века, сведений не обнаружено[9].

Во второй половине XVI века между Сефевидами и Османской империей шла война. В 1578 году турки берут Баку. От времени господства Османской империи на дворцовой территории сохранились ворота в дворцовой стене, окружающей дворец с востока. Из надписи, помещённой на портале этих ворот, следует, что они были выстроены в годы правления турецкого султана Мурада III (1574—1595 годы правления). Полный текст этой надписи следующий: